FESTIVAL FRANCIACORTA 2019

14-15 SETTEMBRE 2019

L’ARTE DELLA NORCINERIA

Un tempo, ai primi freddi il norcino girava di cascina in cascina per uccidere il maiale e preparare i salumi,aiutato dagli uomini che tagliavano e impastavano la carne,dalle donne che si occupavano della manifattura e dai vecchi che curavano il fuoco e raccontavano le storie del passato…

Antichi mestieri ancora praticati, ma che  è difficile poter osservare dal vivo  e carpirne i segreti, come un tempo facevano i nostri genitori e nonni quando erano bambini…..

L’agriturismo Corte Lantieri ha pensato di proporre una dimostrazione di come venivano e vengono ancora prodotti i salumi secondo la tradizione artigianale della nostra zona dall’esperto norcino che ci farà apprezzare le antiche arti dei sapori….

PROGRAMMA

 

SABATO 14/09/2019  ORE 10:30 | 11:00

DOMENICA 15/09/2019  ORE 10:30 | 11:00

 

Esemplificazione di norcineria eseguito da un esperto membro dell’associazione maestri norcini di Brescia,il quale dimostrerà le fasi di sviluppo di produzione, disossatura ed insaccatura.

Nell’occasione si presterà alla degustazione di prodotti tipici freschi e stagionati.

A SEGUIRE LA VISITA GUIDATA ALLE CANTINE  con spiegazione del metodo di produzione del Franciacorta Docg e Curtefranca Doc con degustazione di 2 vini  Franciacorta Brut e Franciacorta Satèn accompagnati da stuzzichini vari. € 10,00 A PERSONA

VISITE IN CANTINA SABATO E DOMENICA DALLE 10:00 ALLE 18:00

VISITA GUIDATA ALLE CANTINE  con spiegazione del metodo di produzione del Franciacorta Docg e Curtefranca Doc con degustazione di 2 vini  Franciacorta Brut e Franciacorta Satèn accompagnati da stuzzichini vari. € 10,00 A PERSONA

Proposta dell’agriturismo:

PRANZO E CENA SABATO 14/09/2019 E DOMENICA 15/09/2019

I nostri chef per l’occasione hanno realizzato questo menù avvalendosi di prodotti selezionati del territorio Franciacortino:

 

MENU  FESTIVAL FRANCIACORTA

Entrée di benvenuto

Parmigiana di melanzane con crema di pomodori datterini

Ret Salame De.co

in abbinamento vino Franciacorta Cuvèe Brut

*****

Risotto al Franciacorta, erbette e trota affumicata

in abbinamento vino Franciacorta Satèn

*****

Filetto da maialino da latte con funghi e polenta di mais belgrano

in abbinamento vino Franciacorta Rosè

*****

Sfogliatina alle mele con salsa alla vaniglia e gelato alla cannella

in abbinamento vino Franciacorta Rosè

*****

Caffè

€ 40 a persona

E’ preferibile la prenotazione 030 7364071 oppure 030 736151.

Apertura sabato 14 e domenica 15 settembre 2019.